Con el objetivo de promocionar y revalorar los productos del haba, tarwi y sus derivados, el domingo 24 de marzo se realizarΓ‘ el βXV Festival Internacional de Haba y Tarwi Yunguyo 2024β, teniendo como sede la ciudad fronteriza de Yunguyo.
El acuerdo fue ratificado en reuniΓ³n del ComitΓ© Provincial de GestiΓ³n Agraria (COPROGA), llevado a cabo este ΓΊltimo miΓ©rcoles; presidido por el alcalde de la Municipalidad Provincial de Yunguyo Ing. Fernando Coya Valdivia y representantes de la Agencia Agraria Yunguyo, INIA β Tahuaco, SENASA, Agro Rural, Mesa de Trabajo de la Cadena Productiva de Habas y Tarwi, organizaciones de Productores Agropecuarios entre otros.
Durante la reuniΓ³n el burgomaestre destacΓ³ que en la regiΓ³n Puno, la provincia de Yunguyo es el principal productor de ambos cultivos, por lo tanto, merece darle la atenciΓ³n debida a travΓ©s de estos festivales, donde se estimula a los productores para que sigan mejorando su productividad y la transformaciΓ³n de estos productos y se siga promoviendo el consumo de haba y tarwi.
Cabe destacar que, el haba y el tarwi tienen bondades nutricionales muy importantes, el tarwi tiene mΓ‘s del 50% de proteΓna, el haba con 34% de proteΓna en relaciΓ³n a la quinua que tiene 17%.